ध्वनि से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उनके उत्तर

प्रश्न 1 - ध्वनि किस प्रकार उत्पन्न होती है ?

उत्तर - वस्तुओं की कम्पनिक गति के कारण।


प्रश्न 2 - तरंग चाल की परिभाषा तथा मात्रक लिखिये ?

उत्तर - कोई तरंग किसी माध्यम में 1s में जितनी दूरी तय करता है उसे उस तरंग की तरंग चाल कहते हैं। इसका मात्रक मीटर/सेकंड है।


प्रश्न 3 - हमारे कान में ध्वनि की संवेदना कितने समय तक बनी रहती है ?

उत्तर - 0.1 s तक।


प्रश्न 4 - समुद्र की गहराई किस प्रकार नापी जाती है ?

उत्तर - जहाज में लगे सोनार SONAR नामक यंत्र से।


प्रश्न 5 - तरंग से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर - किसी माध्यम में उत्पन्न वह विक्षोभ जो बिना अपना स्वरूप बदले माध्यम में एक निश्चित वेग से लगातार आगे बढ़ता है आरंग कहलाता है।


प्रश्न 6 - स्पन्द से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर - किसी माध्यम में छोटे समयान्तराल के लिए उत्पन्न होने वाला विक्षोभ स्पन्द कहलाता है।


प्रश्न 7- तरंगे कितने प्रकार की होती हैं ?

उत्तर - तरंगे 2 प्रकार की होती हैं -

(1) अनुप्रस्थ तरंगें               (2) अनुदैर्ध्य तरंगें


प्रश्न 8 - ध्वनि तरंग के परावर्तन के दो व्यवहारिक उपयोग लिखिये ?

उत्तर - (1) ध्वनि पट्ट   तथा             (2) SONAR


प्रश्न 9 - क्या ध्वनि परावर्तन के उन्हीं नियमों का पालन करती है जिनका की प्रकाश की तरंगें करती हैं ? इन नियमों को लिखिये ।

उत्तर - हाँ, ध्वनि परावर्तन के लिए प्रकाश के नियमों का ही पालन करती है।

नियम (1) आपतित ध्वनि, परावर्तित ध्वनि एवं अभिलंब तीनों एक ही तल में स्थित होते हैं।

(2) आपतन कोण, परवर्तन कोण बराबर होते हैं।



प्रश्न 10 - ध्वनि क्या है, और यह कैसे उत्पन्न होती है ?

उत्तर - ध्वनि एक प्रकार की ऊर्जा है, जो हमारे कान में श्रवण संवेदना उत्पन्न करती है। ध्वनि वस्तु के कम्पन्न अथवा दोलन करने से उत्पन्न होती है।




No comments:

Powered by Blogger.